野菜
沖縄県で生産されている野菜をご紹介します。
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ゴーヤー
熱帯アジアが原産で、九州・沖縄で多く栽培されているが、現在では関東地区でも栽培が行われています。
ゴーヤーは沖縄野菜の代表格といっても過言ではありません。
現在では、ハウス 栽培、露地栽培両方が行われており、1年を通してゴーヤーを食することができます。生産時期
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サヤインゲン
南アメリカのメキシコ近辺が原産であると言われています。日本には明治の初めに欧米から多くの品種が導入されました。
冬場のサヤインゲンは沖縄が主産地となります。様々な品種のサヤインゲンが栽培されており、全国各地で沖縄のサヤインゲンが食されています。生産時期
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生産時期
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バレイショ
南米アンデス山脈が原産と言われています。16世紀ごろにヨーロッパに伝わり、日本にはオランダ船を通してジャカルタより持ち込まれました。
バレイショは、痩せた土壌でも栽培することができる為、江戸時代に飢饉がおきた際には、お米に変わる主食として食べられてきました。生産時期
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生産時期
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カボチャ
原産地は、アメリカ大陸で、日本に伝わったのは17世紀頃と言われています。沖縄では古くから日本カボチャの一種である黒皮カボチャが栽培されていましたが、栽培が困難な為、あまり普及はしませんでした。
しかし、1975年ごろに現在栽培されている「えびす」に切り替えた為、普及していきました。生産時期
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生産時期
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スイカ
原産地は熱帯アフリカのサバンナ地帯や砂漠地帯といわれています。日本に伝わったのは、室町時代というのが有力です。
青果市場の取扱いや栄養学上は「果実」とされているため、また世間一般的にも「果実」という認識が広まっています。生産時期
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ニンジン
原産地は現在のアフガニスタンで東西に別れて世界各地に伝わりました。
オランダ、イギリス等の西方を伝来しながら改良がおこなわれてきたものを西洋系ニンジンと呼ばれ、主に中国で改良がおこなわれてきたものを東洋系ニンジンと呼ばれています。
日本には、16世紀頃に伝わり、江戸時代までは東洋系が主に栽培されていましたが、栽培の難しさから、序々に西洋系が広まっていきました。生産時期
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ピーマン
原産地である熱帯アメリカからヨーロッパに伝わりました。日本へ伝わったのは、16世紀ごろと言われています。明治初期にピーマンと共に数多くの種類の唐辛子が導入されましたが、当時ピーマンはあまり普及せず、一般家庭に広まったのは、戦後のことです。
生産時期
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島ラッキョウ
原産地は中国、ヒマラヤ地方とされています。
日本でも古くから栽培されており、平安時代頃から栽培が行われていたとされています。古くから栽培が行われていたため、各地区で在来種が存在し、現在でも幅広い地域で栽培が行われています。生産時期
島ラッキョウ新着情報
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