新着情報

沖縄黒糖伝来400年トークイベントを開催@デパートリウボウ楽園カフェ

JAおきなわは、2023年9月6日の「黒(くろ)の日」にあわせ、那覇市のデパートリウボウにある楽園カフェで黒糖をテーマにしたトークイベントと試食会「JAおきなわpresents 昆布智成meets Okinawa」を開催しました。沖縄黒糖の製法伝来400年を記念したイベントの一環として実施したもので、パリで経験を積み、南青山の人気店でも活躍したトップパティシエの昆布智成氏が登壇しました。昆布氏は「今回、初めて小浜島を訪れ、さとうきび畑や伝統的な黒糖の製法に触れることができた。黒糖は産地によって味わいが異なり、個性があるのが魅力」と語りました。当日は、伊江島産の黒糖を使用した新作スイーツ「ティラミス『結(ゆい)』」を披露。約40名の参加者が、ティラミスと琉球紅茶のペアリングや、黒糖の食べ比べを楽しみました。

開催概要

日時2023年9月6日(水)14:00~16:00
場所楽園カフェ(デパートリウボウ2F)
内容開会挨拶(JAおきなわ 前田典男理事長) 
黒糖の解説(JAおきなわ マーケティング戦略室)
黒糖と紅茶のテイスティング
昆布智成氏(パティシエ)、内田智子氏(沖縄ティーファクトリー代表)によるトークショー
新作スイーツ「ティラミス『結』」の試食