新着情報

沖縄黒糖400年記念「ワインと沖縄黒糖」イベント開催(東京・原宿)

ソムリエ本多氏による黒糖フレンチとワインのペアリング解説

 沖縄黒糖の製法伝来400年を記念して、2023年11月20日、JAおきなわ黒糖の魅力を伝える食とワインのペアリングイベント「『ワインと沖縄黒糖』@資生堂パーラー ザ・ハラジュク」を開催しました。
 飲食関係者やメディア約40名を招待し、黒糖の製法や各島の特徴に関する詳しい解説の後、シェフ特製の黒糖フレンチを提供しました。
 当日のメニューは、JAおきなわの黒糖の個性をいかした「あぐー豚ロースのロースト 与那国の黒糖」やグランデセール「森の中の黒糖」など全6品。
 料理に加えて黒糖食べ比べも体験した参加者からは、「多彩な味わいに驚き、調味料としての可能性を感じた」「新しい発見が多かった。ぜひ、自社とのコラボレーションを模索したい」といった声が聞かれ、沖縄黒糖のあらたな可能性につながる機会となりました。

ワインと沖縄黒糖 概要

日時2023年11月20日(月)11:00~13:30
会場資生堂パーラー ザ・ハラジュク(東京都渋谷区神宮前)
主催沖縄県農業協同組合
内容JAおきなわ黒糖の特徴や魅力に関する解説とプレゼンテーション
テロワールに注目した「沖縄黒糖フレンチ」とイタリア産ワインのペアリング提案
国際的な受賞歴もあるパティシエ・加藤峰子氏による「オリジナル黒糖デザート」提供
JAおきなわ黒糖(3種)の食べ比べ