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沖縄黒糖400年記念「ワインと沖縄黒糖」イベント開催(東京・原宿)
2024.01.09
沖縄黒糖の製法伝来400年を記念して、2023年11月20日、JAおきなわ黒糖の魅力を伝える食とワインのペアリングイベント「『ワインと沖縄黒糖』@資生堂パーラー ザ・ハラジュク」を開催しました。
飲食関係者やメディア約40名を招待し、黒糖の製法や各島の特徴に関する詳しい解説の後、シェフ特製の黒糖フレンチを提供しました。
当日のメニューは、JAおきなわの黒糖の個性をいかした「あぐー豚ロースのロースト 与那国の黒糖」やグランデセール「森の中の黒糖」など全6品。
料理に加えて黒糖食べ比べも体験した参加者からは、「多彩な味わいに驚き、調味料としての可能性を感じた」「新しい発見が多かった。ぜひ、自社とのコラボレーションを模索したい」といった声が聞かれ、沖縄黒糖のあらたな可能性につながる機会となりました。
ワインと沖縄黒糖 概要
日時 | 2023年11月20日(月)11:00~13:30 |
会場 | 資生堂パーラー ザ・ハラジュク(東京都渋谷区神宮前) |
主催 | 沖縄県農業協同組合 |
内容 | JAおきなわ黒糖の特徴や魅力に関する解説とプレゼンテーション テロワールに注目した「沖縄黒糖フレンチ」とイタリア産ワインのペアリング提案 国際的な受賞歴もあるパティシエ・加藤峰子氏による「オリジナル黒糖デザート」提供 JAおきなわ黒糖(3種)の食べ比べ |