果物
沖縄県で生産されている果物をご紹介します。
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シークヮーサー
沖縄県や台湾に古くから自生している作物で、沖縄県では古くから食されてきました。
シークヮーサーの「シー」は「酸」、「クヮーサー」は「食わせる」という意味で、合わせて「酸を食べさせる」という意味になります。生産時期
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マンゴー
原産地は、インドシナ半島周辺と推測され、インドでは4000年以上前から栽培されていたそうです。日本へは、1950年頃に台湾より伝えられたそうです。
沖縄県を代表する熱帯果実であり、濃厚な甘さとほどよい酸味が特徴です。近年では、夏場の贈答品としても人気があり、生食として食す他にも、ジュース、シャーベット、プリン、ゼリー等、各種デザートにも使用され大変人気のある食材です。
生産時期
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スイカ
原産地は熱帯アフリカのサバンナ地帯や砂漠地帯といわれています。日本に伝わったのは、室町時代というのが有力です。
青果市場の取扱いや栄養学上は「果実」とされているため、また世間一般的にも「果実」という認識が広まっています。
生産時期