果実パパイヤ
果実パパイヤは柔らかい肉質で独特の香りと甘さが特徴的な果物です。
歴史・特徴
原産は中南米で、16世紀にスペイン人が発見した後は、世界各地の熱帯・亜熱帯地域で栽培されるようになりました。
選ぶポイント
皮がしっとりしていて、重量感があるものを選ぶとよいでしょう。
生産時期
生産時期:4月下~6月上
主な産地
豊見城市、沖縄市
栄養価・成分表
果実パパイヤはミネラル類やビタミン類、カロテンを多く含んでおり、風邪の予防や肌の健康を保つ働きがあるとされています。
ナトリウム:6mg
カリウム:210mg
カルシウム:20mg
マグネシウム:26mg
ビタミンB1:0.02mg
ビタミンB2:0.04mg
ビタミンC:50mg
カロテン:480μg
成分表100g中(科学技術庁資源調査会/編 5訂日本食品標準成分表より)