黒糖の優しい味わい!「冬瓜とマグロの黒糖煮」
作り方
材料(2~3人前)
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・マグロ血合い|500g
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・冬瓜(1口大にカット)|半個分
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・A 泡盛|100cc
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A 皮付きニンニク|3片
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A 生姜(厚めに剥いた皮と分けておく)|1個
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A かち割り黒糖|7個
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A 塩|大さじ1前後(味を見ながら)
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・生もずく|適量
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・EXVオリーブオイル|適量
①マグロ血合いと冬瓜を一緒に2〜3度茹でこぼす。
②Aの材料とひたひたの水で優しく煮ていく。生姜は皮のみで炊く。
③美味しく炊き上がったら、生のもずくを出汁で温めて盛り付け、仕上げにオリーブオイルと皮を使用した生姜を針生姜にしてたっぷりと乗せる。
〜 ポイント 〜
このレシピには泡盛を使用しましたがワインやビールを飲まれる際はそれを加えることでより美味しいマリアージュになります。
料理「マース煮」。こちらに黒糖を入れてマグロの血合いを優しく煮て、冬瓜に味を含めました。
沖縄の定番魚「赤身(黒い血合い)のお魚」×「黒糖」というフレンチの鉄則「色合わせ」を沖縄料理で表現しました。