黒糖で甘すぎない!「ワンパン林檎ケーキ」
作り方
材料(5~6人前)
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卵|2個
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牛乳|60cc
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リンゴジュース|60cc
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ホットケーキMIX|200g
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りんご|1.5〜2個
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バター|20g
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黒糖|40g
1.卵、牛乳、ジュースをボールに入れ泡立て器でよく混ぜます。
2.粉を加え木べらかゴムベラに持ち替えて、さっくり混ぜて常温でしばらく寝かせる。
3.その間にりんごをスライスする。(スライサー使用可)簡単に同じ方向にずらす様に並べておく。
4.フライパンで黒糖とバターを溶かし、鍋を動かしながら全体を液化させる。沸々としてきて火から外した際白い煙(湯気)がうっすら上がるくらいキャラメル化させる。
5.フライパンを火から外して並べたリンゴを放射状にしてキャラメルの上に並べる。※火傷にご注意ください。
6.すぐに生地をリンゴがずれない様にゆっくりと流して蓋をして極弱火で10分〜20分蒸し焼きします。(時間はフライパンの大きさ、蓋の密閉具合で変わります。厚めに作ろうと小さなフライパンで作ると中々火が入らず黒糖が焦げすぎてしまうのででお好み焼きやパンケーキを焼く要領でイメージしてください。)
7.表面に火が入ったら火を消して15分ほど余熱でしっかりと火を入れます。その後10秒ほど強火で温めて黒糖を溶かしてからお皿にひっくり返します。少し冷えて黒糖キャラメルが生地に染み込んできたら完成です。
〜 ポイント 〜
少し焦げた方が美味しいデザートです。
黒糖を焦がすことでフルーツやパンケーキMIXの甘味が抑えられいくらでも食べられます。
バニラアイスを乗せると最高です!
黒糖の特徴的な使い方ができる簡単デザート。
ホットケーキMIXを使用するので材料を手軽。
もちろん林檎以外でも少し変色したバナナやドラゴンフルーツなど味わいの薄いフルーツ向きです。