黒糖で島野菜がもっと美味しい「スパニッシュオムレツ」
作り方
材料(4~6人分)
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・黒糖カチ割り|2〜3個
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・お好みの冷蔵庫にある野菜や加工品(芋、玉ねぎ、ピーマン、ポークトマト、南瓜など)|適量
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・皮付きの潰しにんにく|1片
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・卵|4個
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・マヨネーズ|小さじ半分
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・塩 こしょう サラダ油
1、フライパンで具材を炒める。お肉やお魚など動物性がある場合は最初に入れて旨みを出してから野菜を硬いものから順番に入れていく。塩と黒糖を加え素材の旨みを出しながら甘くなるまで炒める。
2、ボールに卵、マヨネーズを入れてよく解きほぐす。具材をボールに入れ卵としっかり混ぜこむ。加熱前に少し味を見る。フライパンは一度きれいにして再び熱してから油を敷く。
3、2をフライパンに流し込みフォークやゴムベラで鍋の淵から固まった部分を内側に、全体が均一に固まっていくようにゆっくり混ぜながら加熱していく。7〜8割の卵液が固まり始めたら極弱火で蓋をして表面が固まるまで蒸し焼きして完成。
~ポイント~
野菜は塩と黒糖で素材のメリハリを出すことができます。そうすることで卵のまろやかさと野菜の青々さがとっても相性良くなります。