黒糖で味が染み込みやすくなる!秋茄子のピリ辛煮浸し
作り方
材料(3人分)
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A醤油 大さじ2
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A酢 大さじ2
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Aごま油 大さじ1
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A黒糖 大さじ1
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A生姜(微塵切り) 大さじ1
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A長ねぎ(微塵切り) 1/2本
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A豆板醤 小さじ1/2
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茄子 2~3本
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揚げ油 適量
①Aを保存容器に入れよく混ぜ合わせます。
②茄子は一口大にカットして
200℃の高温で軽く色つくように揚げる。
油を切ってから①につけ込みます。
③粗熱を取り、冷蔵庫で冷やして完成です。
今は昔「秋茄子は嫁に食わすな」なんてことわざもあるほど
秋が一番美味しい茄子の季節。
真夏の太陽をサンサンと浴びた夏茄子は皮が厚く、
暑さの和らいだ時期の秋茄子は
皮の薄さと朝晩の寒暖差で生まれる旨みと
とろけるな身質がそう言われる由縁です。
そんな茄子以外にも素材が美味しく食べられる「無限ダレ」。
一番のおすすめは旬の茄子ですが
茸や人参、ほうれん草、ピーマン、豚しゃぶ肉、茹でた三枚肉や鶏ささみ、唐揚げなど用途は広いです
揚げたり、茹でたりした素材をつけ置きする
常備レシピとしてどうぞ!