黒糖でコンソメ要らず!南瓜とツナの簡単マカロニグラタン

食欲の秋。
秋の食材はさつまいもや南瓜、きのこ、鮭、秋刀魚など味わいも特徴的で
魅力いっぱい!
季節柄熱々のグラタンも食べたくなりますね!
市販のグラタンMIX粉やコンソメを使わなくても
体に良い「黒糖」で美味しく作りませんか??
今回はお鍋不要、レンジで作っていきます

市販のコンソメを使うとコンソメ味になってしまいせっかくの旬の味も活かせません。
そんな時にコクの素「黒糖」は「素材を邪魔しない優しい味の補い」で
たっぷり天然の栄養価が取れますよ!

作り方
材料(3人分)
  • 南瓜      1/4〜1/5個
  •   Aツナ      1缶
  •   A茸       1パック
  •   Aマカロニ(早ゆで用)50g
  •   A薄力粉     大さじ2
  •   A黒糖      大さじ1
  •   A牛乳      400ml
  •   Aバター     20g
  •   A塩    小さじ1/2
  •   Aコショウ    適量
  •  ピザ用チーズ  適量 

① 耐熱ボウルにカットした南瓜と少しの水にラップをかけて600Wの電子レンジで3分加熱する。
② ①を一度取り出してAを全て加えて全体を混ぜる。ラップをかけずに600Wの電子レンジで3分加熱し、取り出して混ぜる。

③もう1~2回3分ずつ加熱して小麦粉によるとろみが出るまで加熱する。
④ ③を耐熱容器に入れ、ピザ用チーズをのせる。トースターやオーブンでこんがり焼き色がつくまで焼く。