黒糖って実は醤油味!?【コクが出るソーメンちゃんぷるー】
作り方
材料(2人前)
-
ソーメン|4束
-
サラダ油|大さじ2杯
-
ツナ缶|半缶
-
人参|適量
-
にら|適量
-
かち割り黒糖|2つ
-
醤油|小さじ半分
-
塩胡椒|適量
①ソーメンは茹でザルにあげたらサラダ油を絡めます。
②フライパンでツナ、野菜、潰した黒糖を炒めます。
③①を加え軽く炒め、醤油、塩胡椒で味付けして完成です。
【ポイント】
チャンプルー全般に使えます。みりんの代わり、醤油や塩の補いに!
だしの素や既製品の調味料を使ったチャンプルーは懐かしく美味しいですが、時代は変わり普段の食事から化学調味料は本来抜きたい。。
そんな想いを黒糖で解決しませんか?