黒糖が素材の味をUPさせる!「水から煮るだけきのこのサンラータン風」
作り方
材料(2~3人前)
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冬瓜|50g
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好みのきのこ|適量(1パック半以上・できればとろみの為になめこをぜひ入れたい)
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黒糖カチ割り|2〜3個
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塩|小さじ1
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水|200cc前後(お玉およそ4〜6杯)
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ラー油|適量
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シークワーサー汁|適量
1.できるだけ小さい鍋に角切りした冬瓜、ほぐしたキノコ、黒糖、塩を入れ、全体の半分くらいの水を加えて強火にかけます。
2.冬瓜に火が入ったら加熱を止め、味を見てラー油、シークワサーを加えて完成
〜 ポイント 〜
黒糖の複雑味が素材の旨みを補い、キノコの旨みを広げます。
肉や魚、ハムや鰹節などでもポンと1粒のカチ割り黒糖が「あれ!出汁の素、要らないかしら!?」と思わせてくれる。そんな使い方です。
寒い季節はキッチンに立つだけでも冷える、そんな時、季節のキノコ、いつでも常備できる冬瓜を黒糖で水から炊くだけ!きのこのとろみと旨み、香りが爆発!
後からラー油やシークワサーを絞ると美味しいサンラータン風に!