生姜と黒糖の美味しさはやみつき!黒糖ジンジャークッキー
作り方
材料(2-3人分)
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薄力粉 60g
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米粉 60g
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かち割り黒糖 50g
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サラダ油 40g
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牛乳 15g
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生姜のすりおろし 15g
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バニラエッセンス 数的
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塩 ひとつまみ
①薄力粉・米粉をふるって大きめのボールに入れる。真ん中にくぼみを作り、サラダ油と牛乳を入れ真ん中から混ぜていく。
②すりおろした生姜と黒糖、バニラエッセンスを加え混ぜ合わせる。捏ねたら、長方形に形を整え、ラップに包んで30分冷蔵庫に寝かせる。
③冷やした生地を麺棒で伸ばし、さらに30分冷蔵庫で冷やす。冷やした生地をもう一度伸ばしてから型抜きし150度に予熱したオーブンで15分加熱して完成!
海外ではでよく食べられているジンジャークッキー。
日本では馴染みが薄いですが定番の味。
「ジンジャー=生姜」は欧米諸国でデザートによく使われます。
その組み合わせとして
白砂糖よりブラウンシュガー(黒糖)が常識。
味の深みが生姜を生かし、やさしい甘さが沢山食べられ、栄養もたっぷり!