混ぜるだけ!野菜が美味しいディップ「黒糖味噌ネーズ」

今回は黒糖をつかった和風のディップソースをご紹介。
実は由井シェフの父が
最近では恩納村とレタスを共産している「日本一のレタス村」長野県の川上村出身です。

長野県川上村ではどの家庭も手作り味噌と砂糖、マヨネーズを合わせて
レタスをつけて食べるこのディップソースが定番なんです。

その定番ディップを白砂糖でなく黒糖で作った理由は
白砂糖と違い、優しい甘さとコクがより親しみやすく
味噌の塩味とマヨネーズの酸味と相性抜群だからです。

作り方
材料
  • 味噌 1
  • マヨネーズ 1
  • 黒糖 0.5

混ぜたら完成!