沖縄の定番!テビチの煮つけ

沖縄の最も愛されるソウルフードの1つ「テビチの煮つけ」
おばーの味でそれぞれの家庭ごとに味わいも異なりますよね!
今日はそんな定番の作り方にちょっとしたコツが光る
料理人のコツを伝授します。
それは黒糖と人参。
この二つを入れることでテビチの臭みを抑えつつ、
優しいコクで味もまとめてくれます。
人参は優しい色と味わいがお口直しになりますのでおすすめです!

作り方
材料(2人分)
  • テビチ      6本
  • カチ割り黒糖   10個前後
  • 生姜厚めスライス 1塊分
  • 酒  1カップ(泡盛でも料理酒でも大丈夫です)
  • 醤油   60cc(大さじ4杯)
  • にんじん    丸ごと1本

①豚足は軽く洗って、深鍋で水から2度茹でこぼします。
 水洗いして浮き出た汚れと灰汁をしっかり洗い落とします。
②ひたひたの水を入れて再度沸かしたら火を弱め灰汁をすくい、
 黒糖、生姜、酒、醤油、にんじんを入れ落し蓋、蓋をして
 ごく弱火で1時間から2時間ほど煮込みます。
③お皿に取り出して骨の周りがトロッと
 ゼラチン質を感じるくらいになったら火を止め一晩寝かせます。
④再度火にかけテビチと人参を取り出したら
 汁を煮詰め味を整えます。皿に取り出して煮汁をかけて完成です。