沖縄の定番!テビチの煮つけ
作り方
材料(2人分)
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テビチ 6本
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カチ割り黒糖 10個前後
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生姜厚めスライス 1塊分
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酒 1カップ(泡盛でも料理酒でも大丈夫です)
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醤油 60cc(大さじ4杯)
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にんじん 丸ごと1本
①豚足は軽く洗って、深鍋で水から2度茹でこぼします。
水洗いして浮き出た汚れと灰汁をしっかり洗い落とします。
②ひたひたの水を入れて再度沸かしたら火を弱め灰汁をすくい、
黒糖、生姜、酒、醤油、にんじんを入れ落し蓋、蓋をして
ごく弱火で1時間から2時間ほど煮込みます。
③お皿に取り出して骨の周りがトロッと
ゼラチン質を感じるくらいになったら火を止め一晩寝かせます。
④再度火にかけテビチと人参を取り出したら
汁を煮詰め味を整えます。皿に取り出して煮汁をかけて完成です。
沖縄の最も愛されるソウルフードの1つ「テビチの煮つけ」
おばーの味でそれぞれの家庭ごとに味わいも異なりますよね!
今日はそんな定番の作り方にちょっとしたコツが光る
料理人のコツを伝授します。
それは黒糖と人参。
この二つを入れることでテビチの臭みを抑えつつ、
優しいコクで味もまとめてくれます。
人参は優しい色と味わいがお口直しになりますのでおすすめです!