冷蔵庫に常備したい!肉でも魚でも「黒糖南蛮漬け」

頭、骨つきの小魚を簡単に食べられるよう
よく揚げてから野菜と酢を効かせたタレに漬け込んだ南蛮漬け。
数日寝かせて、酢のおかげで小骨や皮も美味しく頂ける保存食です。

今回は黒糖で旨み調味料要らず。
お刺身のお魚でもエビやイカのシーフードMIX、
鶏肉、豚バラスライスでもお試しください!
黒糖とお酢はとっても相性の良い組み合わせです

作り方
材料(3人分)
  • 魚(今回は沖縄のイワシ”マジュン”)3〜4匹
  • 塩         適量
  • 片栗粉       適量
  • 油 適量
  • A鷹の爪       1本
  • Aニンニク      1片
  • A生姜スライス    2枚1/4個
  • 玉ねぎ千切り    1/4個
  • 人参千切り     1/3本
  • 黒糖        大さじ2
  • 酢(米酢、白ワイン酢、穀物酢など)100cc
  • しょうゆ      小さじ1
  • 塩         小さじ1/2
  • レモンスライス   2枚

①魚に塩を軽くして10分ほど置き、出た水分をペーパーで拭き取ります。
②片栗粉をまぶして180度の油でしっかり火が入るようにあげます。
③②に並行して片手鍋に適量の油とAを入れて香りを出すようにゆっくり加熱します。
④香りが出たら野菜を加えて軽く炒め残りの調味料を加えて一度煮立てます。
⑤揚げたての魚を耐熱容器やバットに並べ上から熱々の④を掛け、
 粗熱が取れたら冷蔵庫へ。一晩寝かせて完成です。3