ワイン+黒糖=海外気分!? 黒糖ホットワイン

少し気温が下がり始めた秋。
特にヨーロッパでは安価なワインにスパイスや砂糖を加えて飲む
「ホットワイン」の露店が街の風物詩です。
そんなホットワインは日本人にも味わいやすく
アルコールを飛ばせば子供でも召し上がれます。
味は暖かいサングリア!
味のポイントはもちろん黒糖です。
お家にある小瓶スパイスにフルーツと黒糖でどんなワインも
美味しくなりますよ!

作り方
材料(約4杯分)
  • かち割り黒糖    6個〜8個
  • 赤ワイン     0.5本
  • シナモンスティック1本
  • オレンジ     半分
  • 生姜スライス   2枚
  • シークヮ―サー  半割1個
  • クローブパウダースライス2枚
  • スターアニス   1個

①材料を全て鍋に入れて沸騰直前まで温める。
(※アルコールの苦手な方は1分ほど沸かしてアルコールを飛ばしてください。)
②荒熱が取れるくらいまで放置して味と香りを移す。
③飲む際再度少し温めて召し上がる