黒糖豚レバーのたたき風
作り方
材料(3人前)
-
A
-
新鮮な豚レバーの塊200g
-
黒糖大さじ1杯
-
塩胡椒適量
-
牛乳、又は酒大さじ2杯
-
B
-
水1リットル
-
C
-
黒糖大さじ1杯
-
塩大さじ2杯
-
コク糖大さじ1杯
-
ポン酢大さじ5杯
-
ごま油大さじ2杯
-
D
-
玉ねぎスライス、みょうが、大葉、ゴマなどの薬味
-
Aを袋に入れてレバーに味を染み込ませ臭みをとる。(20分以上)
-
Bを沸かす。(1)の汁気を切り湯に入れすぐに火を止める。
そのまま 蓋をして粗熱が取れるまで放置。 -
取り出してスライスする。大きさや厚みによっては火が入っていないこともごく稀にあります。その際再度加熱してください。
-
内側が外と同じ色と弾力であり、ねっとりとしていれば大丈夫です。
Cを合わせて盛り付けDをかけて完成です。
夏場に欲しい滋養強壮、鉄分が豊富。沖縄で安く売られる豚レバーのねっとりとした美味しさを黒糖で引き出した食欲の進む前菜です。
どんなお酒にも合います。