黒糖とスパイスで夏の定番に!「簡単手作りジンジャーエール」
作り方
材料(5杯分)
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①皮付き生姜|1かけ
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②かち割りコク糖|10個
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③水|1カップ
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④シナモンスティック|1本(パウダーでも可)
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⑤クローブ|3本
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⑥レモンスライス|半個分
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⑦ラム酒かブランデー、白ワインなど|ほんの少し
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⑧ソーダ水|適量
1.ソーダ水以外の全ての材料を鍋に入れ1度沸かし、粗熱が取れるまでそのまま冷やします。
2.冷めたらザルで濾して冷蔵庫で保存します。
3.お好みで氷、ソーダで割っていただきます。おすすめはソーダと原液3:1。
~ポイント~
数日寝かすと生姜がまろやかになります。何日も寝かす時はレモンの種を丁寧に取り除くと後々えぐみのない味わいで頂けます。
ビールと割ってシャンディーガフ、ウォッカと割ってモスコミュールなどなど、美味しい簡単カクテルにぴったりです。
夏にシュワーっとフレッシュな生姜を効かせた自家製ジンジャーエールはいかが!
香りが良く、冷たい飲み物を控える方でもベースを作っておけばお湯や氷抜きでも美味しく頂けます。