黒糖で簡単ラーメンスープ!「醤油ラーメンスープ」
作り方
材料(1人前)
-
①醤油|大さじ2
-
②沖縄そば出汁|大さじ1
-
③かち割り黒糖|2個
-
④鶏がらスープの素、または中華出汁の素|小さじ1
-
⑤おろしニンニク|小さじ半分
-
⑥白こしょう|少々
-
⑦ごま油|小さじ1
全てを器に入れ熱湯を注ぐ。
〜 ポイント 〜
鶏皮やぼんじりなどでゆっくりと煮出した「鶏油」やラフテーやソーキの煮出す際上澄みにある「豚油」を入れることで香りが格段によくなります。
大家族に限らずとも徳用ラーメンって購入する機会ありますよね!
その時スープの素が無くて困ったことはありませんか?
実は黒糖を使って簡単にできるのでぜひ作ってみて下さい。