たっぷり野菜は黒糖が味をまとめる!さつまいもとキノコのミネストローネ

朝晩の気温が下がり、秋を感じる今日この頃。
夏の強い日差しで疲れが溜まり、
免疫低下で風邪を引きやすい時期ですね。

秋はそんな身体にぴったり、美味しく美しくなる食材が豊富!
人参はβカロチンで皮膚を守り、きのこは便秘解消と疲労回復、
さつまいもは食物繊維とカリウムでダイエット効果あり。
手に入りやすい食材で身体に染み渡る簡単具沢山の
ミネストローネはパンにもご飯にも
老若男女喜ばれますね!

作り方
材料(3人分)
  • ポーク     1/4缶
  • 玉ねぎ     1/4個
  • にんじん    1/2本 
  • Aさつまいも   1/2本
  • A茸       1パック分
  • A水       1カップ
  • Aトマトジュース 1カップ
  • A黒糖      大さじ1
  • A塩胡椒     適量
  • パセリや青ネギ 適量

①きのこ以外1cm角程度の大きさを揃えて切る。
②小鍋に油を敷かずポークの油を出しながら炒める。(足りない場合は油を敷く)
 そこへ玉ねぎ、人参を加え、甘くなるまで炒めたらAを加えて15分ほど煮込む。
③味を整えて薬味を振って完成。