【黒糖で甘さ控えめ簡単パイ!金時豆のパイ包み焼き】

作り方
材料(4人分)
-
金時豆80グラム
-
黒糖150グラム
-
シナモンパウダー適量
-
バニラエッセンス適量
-
玉子1個
-
バター50グラム
-
冷凍パイシート4枚
-
①豆を一晩水で戻してから1度茹でこぼしした後、水を加えながらゆっくり煮ていく。
豆に「ほんの少し芯がある程度」まで柔らかく煮る(30〜50分)。
②ミキサーがギリギリ回るだけの水分と黒糖を加えてミキサーを回す。冷蔵庫で一旦冷やす。(芯があることでペーストにならず粒々の食感が美味しい)
③冷えて全体が馴染んだらシナモン、バニラ、卵白、柔らかくしたバターを練り込み、
2枚を少し重ねて正方形にしたパイシート2枚で挟んで冷蔵庫で休ませる。
⭐︎お好みで半円三日月型でも四角でもどんな形でも大丈夫です。
④パイの表面に、残っている卵黄を刷毛で薄く均一に塗り、ペティーナイフで切り込みを自由に入れて
210℃のオーブンで40分前後焼き上げる。
アルミホイル被せながら焼き色を調整してください。

タルト生地のアーモンドクリームを手頃な食材でアレンジしました。
もちろんタルトケースに入れて焼き上げてフルーツを盛り付けても美味しく、
和風のようなタルトに仕上がります。ぜひ!
ウチナーンチュに馴染み深い沖縄ぜんざいの「金時豆」。
こちらを冷凍パイ生地でサンドした
さんぴん茶にもコーヒー、紅茶にも合う
簡単デザートをご紹介。
甘さ控えめなのでバニラアイスや黒糖をかけて頂いても美味しい、
そんな大人の焼き菓子です。