【黒糖で甘さ控えめ簡単パイ!金時豆のパイ包み焼き】

ウチナーンチュに馴染み深い沖縄ぜんざいの「金時豆」。

こちらを冷凍パイ生地でサンドした

さんぴん茶にもコーヒー、紅茶にも合う

簡単デザートをご紹介。

甘さ控えめなのでバニラアイスや黒糖をかけて頂いても美味しい、

そんな大人の焼き菓子です。

作り方
材料(4人分)
  • 金時豆
    80グラム
  • 黒糖
    150グラム
  • シナモンパウダー
    適量
  • バニラエッセンス
    適量
  • 玉子
    1個
  • バター
    50グラム
  • 冷凍パイシート
    4枚

①豆を一晩水で戻してから1度茹でこぼしした後、水を加えながらゆっくり煮ていく。

 豆に「ほんの少し芯がある程度」まで柔らかく煮る(30〜50分)。

②ミキサーがギリギリ回るだけの水分と黒糖を加えてミキサーを回す。冷蔵庫で一旦冷やす。(芯があることでペーストにならず粒々の食感が美味しい)

③冷えて全体が馴染んだらシナモン、バニラ、卵白、柔らかくしたバターを練り込み、

 2枚を少し重ねて正方形にしたパイシート2枚で挟んで冷蔵庫で休ませる。

 ⭐︎お好みで半円三日月型でも四角でもどんな形でも大丈夫です。

④パイの表面に、残っている卵黄を刷毛で薄く均一に塗り、ペティーナイフで切り込みを自由に入れて

 210℃のオーブンで40分前後焼き上げる。

 アルミホイル被せながら焼き色を調整してください。

 

POINT

タルト生地のアーモンドクリームを手頃な食材でアレンジしました。

もちろんタルトケースに入れて焼き上げてフルーツを盛り付けても美味しく、

和風のようなタルトに仕上がります。ぜひ!