【黒糖でしっとり臭み無し!よだれ鶏】

いつもご紹介している黒糖マリネ鶏の応用編。
しっとりをより感じてもらいつつ
ソースも混ぜるだけで美味しくお酒が進む味。
たっぷりサラダに乗せたり
ご飯やラーメンにも。
ぜひお試しください

作り方
材料(2人分)
  • A塩
    大さじ1
  • A水
    1カップ
  • B長ネギ
    みじんじり(玉ねぎでも可)1/6本
  • B黒糖
    小さじ1
  • B醤油
    大さじ3
  • B酢
    大さじ1
  • Bラー油
    大さじ1
  • Bニンニク・生姜すりおろし
    各小さじ1

①鶏肉をAの材料と袋に入れて半日置く。(1時間前には袋ごと常温に出しておく)

②袋の汁ごと深鍋に出して鶏の倍くらいの高さまで水を追加する。

 中火で沸騰が始まるまで加熱する。沸々としたら火を止めて20分以上鍋蓋したまま放置する。

③②にしっとり火が入ったことを確認してから

 スライスして並べる。ボールで合わせたBをたっぷりかけて完成。

 

POINT

鶏以外にも加熱時間を調節すれば豚スライスや白身魚でも美味しくできます。ぜひ!