黒糖がサッパリ味のマグロにぴったり!県産近海マグロでお得に作るハワイ風ポキ丼
作り方
材料(2人分)
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アボカド 1個
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カツオ (刺身用)160g
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(タレ)
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しょうゆ 大さじ4
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黒糖 大さじ3
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ごま油 大さじ½
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おろしニンニク 少々
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おろし生姜 少々
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ごま 少々
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ごはん 2膳
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小口切りのねぎ 少々
①カツオとアボカドを1.5cm程の角切りにします。
②ボウルにタレの材料を入れ混ぜ、カツオとよく混ぜ味を馴染ませる為に5分程冷蔵庫で寝かせる。
③食べる直前にアボカドを入れてさっくりと混ぜてから、ごはんの上に盛り付けネギを振ります。
年間通して日本で最も新鮮でお買い得にマグロが食べられる沖縄。
沖縄らしく、老若男女みんなで食べられるハワイ料理の「ポキ丼」をご紹介!
日本人の大好きな漬け丼です。
今日は冷蔵庫にあった余りおかずを乗せてカフェ風にしてみました!