「沖縄黒糖を味わう!手作りシュトーレン」

ここ数年人気が出ている「シュトーレン」をご存知ですか?
ナッツやドライフルーツを入れどっしりとしたパウンドケーキのようなドイツのクリスマス菓子です。
クリスマスの1ヶ月前から少しづつ食べ始めクリスマスを待ち侘びる伝統的なお菓子で
お酒やドライフルーツ、砂糖をたくさん使うため 腐りづらく賞味期限半年前後。
日本では大変高価なため少々買う勇気も必要、、、そんなお菓子ですが
今回は手作りで美味しく、しかも食材を南国沖縄らしく仕上げたシュトーレンです。
お店で売れる美味しさでクリスマス以外もぜひ作って欲しい一品です。

作り方
材料(2-3人分)
  • お好みのナッツ
    70g
  • 砕いたカチ割り黒糖
    10個
  • ドライパイナップル
    50g
  • 黒糖ラム酒
    50cc
  • A卵
    1個
  • A牛乳
    100g
  • A強力粉
    300g
  • Aドライイースト
    10g
  • A黒糖
    60g
  • A塩
    5g
  • Aバター
    100g
  • Aアーモンドパウダー
    40g
  • Aココナッツパウダー
    40g
  • Aシナモンパウダー
    小さじ 1
  • 溶かしバター
    60g
  • 粉黒糖
    50g

①ナッツとカチ割り黒糖を粗めに砕く、パインは刻んでラム酒に一晩漬ける。

②ホームベーカリーにAの材料を加えたら生地コース一次発酵までする。

 (ホームベーカ リーが無い場合全てをボールで混ぜて表面がツルッ とするまで 5分ほど練り上げ

 40度くらいの温かい場所かオーブンの発酵機能を使い2倍量になるまで一次発酵させる)

③生地を取りだし軽く手で伸ばした生地の上全体に パインとナッツ、カチ割り黒糖を半量、

 全体に広げて 3つ折りにしてから 同様に潰して広げて具材を全て乗せ3つ折りして二次発酵を15分させる。

④休ませたら、3等分してから手で潰し長方形にしたら半分に折りたたみコッペパン型にする。

 30分前後先ほどと同様に温かい場所で三次発酵させて2倍になったら鉄板に乗せオーブン 170度40分焼き上げる。

⑤熱いうちに溶かしバターをハケで全体に塗り、 粗熱が取れたら大きなラップに粉黒糖を広げてパンを置き、

 そのままラップでピチッと巻いて冷蔵庫で三日寝かせて から食べ始める。

POINT

デザートワインや赤ワインとご一緒に、

もちろんコーヒーや紅茶ともよく合います。