黒糖滑らかクリーミーな「簡単!自家製豆腐アイス」
作り方
材料(2人前)
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カチ割り黒糖6〜8個
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卵黄1個
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絹豆腐150g
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牛乳25cc
- 具材を全てミキサーに入れ滑らかになるまで攪拌し味をみる。この時一般的なアイスの甘さにする場合はしっかり甘くする。
- タッパーに入れて冷凍庫で冷やし固める。1〜2時間に一回はよく撹拌することで滑らかになりやすい。
よくミキサーで撹拌することで液体に空気が入り、より口溶け滑らかでおいしく仕上がります。今回シンプルなレシピで仕上げましたがより滑らかにするには黒糖の量を増やしたり、黒蜜やねりごま、メープルシロップなどを加えたり、糖分による粘度を増やすと滑らかクリーミーに変わります。