簡単混ぜるだけ!「島豆腐とクリームチーズのディップ」
作り方
材料(3~4人前)
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カチ割り黒糖|4粒
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島豆腐|150g
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クリームチーズ|100g
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クラッカー
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はちみつ|塩小さじ0.7杯)
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トッピング|ナッツ・ドライフルーツ、ピンクペッパー等お好みで
1.黒糖3つをレンチン10秒加熱して指で崩して粉状にして混ぜ込み用とする。黒糖1つは包丁で粗めにカットして、こちらはトッピング用とします。
2.潰した黒糖とチーズを泡立て器でよく擦り混ぜ、合わさったら島豆腐を入れてさらになめらかにする。島豆腐の味を見てお好みで塩を軽くくわえてもOK
3.盛り付け、カットした黒糖、はちみつ他をトッピング
〜 ポイント 〜
味わいはつける素材によって変えてお楽しみください。
野菜や魚介、鶏むねなど味のない食事系→刻んだアンチョビやドライトマト、お味噌や塩麹、オリーブオイルなど
フルーツやナッツなどライトなデザート系→刻んだミント、柑橘の皮、ドライフルーツ、シナモンパウダーなど
クリスマスやお正月、人が集まる時の老若男女食べられるディップソースです。
島豆腐の旨みと黒糖の香り、チーズの濃密さが癖になります。
クラッカーやフライドポテト、フルーツのカナッペなど用途色々。