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今回は黒糖をつかった和風のディップソースをご紹介。 実は由井シェフの父が 最近では恩納村とレタスを共産している「日本一のレタス村」長野県の川上村出身です。 長野県川上村ではどの家庭も手作り味噌と砂糖、マヨネーズを合わせて レタスをつけて食べるこのディップソースが定番なんです。 その定番ディップを白砂糖でなく黒糖で作った理由は 白砂糖と違い、優しい甘さとコクがより親しみやすく 味噌の塩味とマヨネーズの酸味と相性抜群だからです。
混ぜたら完成!
今回は黒糖をつかった和風のディップソースをご紹介。
実は由井シェフの父が
最近では恩納村とレタスを共産している「日本一のレタス村」長野県の川上村出身です。
長野県川上村ではどの家庭も手作り味噌と砂糖、マヨネーズを合わせて
レタスをつけて食べるこのディップソースが定番なんです。
その定番ディップを白砂糖でなく黒糖で作った理由は
白砂糖と違い、優しい甘さとコクがより親しみやすく
味噌の塩味とマヨネーズの酸味と相性抜群だからです。