黒糖で艶照りっ!「黒糖照り焼きチキン」
作り方
材料(2人前)
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①鶏手羽元|12本
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②水|大さじ5杯
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③醤油|大さじ1杯
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④黒糖|(粉状にした物)大さじ2杯
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⑤片栗粉|大さじ3杯
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⑥醤油|大さじ2杯
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⑦黒糖|(粉状にした物)大さじ1杯
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⑧酒|大さじ2杯
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⑨ごま|適量
1、ジップロックに①〜④を入れてよく揉み冷蔵庫で半日置く。
2、取り出してざるで水気を切り、⑤をまぶしてから油を敷いたフライパ ンを中火でしっかり焼き色をつける。
3、⑥〜⑨を入れぐつぐつと煮詰めながらフライパンを揺すり、照りを出しながら絡めたら完成。
〜 ポイント 〜
手羽元に限らず、鶏肉ならどの部位でも同じ方法で美味しくできます!
黒糖は味だけでなく仕上がりの艶、見た目に大きく作用します。
また漬け込んでおくことで肉が柔らかくジューシーになります。