黒糖で美味しくスパイシー!「ラムと黒糖のタジン」
作り方
材料(5~6人分)
-
【ラムミートボール】
-
①ラムミンチ肉|400g
-
②豚ミンチ肉|200g
-
③かち割純黒糖|3粒(レンジで5秒温め指で潰す)
-
④塩胡椒|適量
-
★ラムが手に入らない場合や苦手な時は豚肉100%や鶏でもよく合います。
-
またミートボールでなくてもカレーライスの具材の様な一口大のお肉や薄切りでも美味しく作れます。
-
-
【煮込みの具材】
-
①お好みのお野菜
-
(今回は玉ねぎ、人参、大根、茄子、パプリカ、)
-
②ニンニク|3かけ
-
③かち割純黒糖|5粒
-
④コリアンダーシード|小さじ1
-
⑤クミンシード|小さじ1
-
⑥ローリエ|2枚
-
⑦生姜みじん切り|大さじ1
-
⑧トマトホール缶1缶
-
⑨塩胡椒 適量
-
⑩油 大さじ3
-
⑪レモン0.5個
1、【ラムミートボール】の材料全てボールでさっくりと練り上げます。
2、フライパンで油を敷いてスプーン、またはアイスディッシャーで小さな団子状の大きさにして焼いていきます。(しっかり丸めなくても大丈夫です。)強火で焼き色がついたらバットにあげます。
3、【煮込みの具材】の①〜⑦の材料を油と塩胡椒してしんなりするまで、弱火で蓋をしながら蒸し煮にします。しんなりしたらトマト缶と表面を焼いたミートボールを加え20分弱火で蒸し煮します。
4、最後に味を見てレモンのスライスを加え5分煮たら完成です。
〜 ポイント 〜
しっかりトーストしたパンやウコンを入れて炊いたお米「ターメリックライス」、少し太めのパスタでもよく合いますのでぜひ!
ヘルシーな印象のあるタジン料理は野菜の水分で美味しく蒸し焼きする無水煮込み料理です。
コクが出にくい料理ですが黒糖を加えることでより深みが出やすく短い煮込み時間でも美味しく仕上がります。
またスパイス料理は甘さ、酸味、塩味とバランスが重要で
黒糖を使うとバランスを整え簡単にできます。