もう素は使わない!家庭で簡単「麻婆豆腐」
作り方
材料(2人分)
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豚ひき肉 100g
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かち割り黒糖 4~5個程度
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ニンニクみじん切り 1片
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長ネギみじん切り 1/2本
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豆板醤 大さじ1
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味噌 大さじ1
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ラー油 小さじ2
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豆腐の茹で汁 200cc
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絹豆腐 1丁
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鶏ガラスープの素 小さじ1/2
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酒 大さじ1
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醤油 小さじ1.5
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塩 ひとつまみ
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水溶き片栗粉(片栗粉大1 と水大2)
①フライパンに油を敷いて豚肉と少しほぐしたかち割り黒糖を炒める。
②焼き色が香ばしくついたら、ニンニクと長ネギを入れて炒め
豆板醤、味噌、ラー油の順に入れる。
③別の鍋にお湯を沸かし、カットした豆腐を再沸騰するまで茹でる。
(茹でることで豆腐のしっとり感と香りが戻り、味が染み込みやすくなります。)
④茹で汁の内およそ200ccと顆粒だし、酒、醤油、塩を加え
味を見ながら煮詰める。
⑤茹でた豆腐を混ぜ合わせる。水溶き片栗粉にとろみをつけたら完成 ⭐︎豆腐以外にも素揚げした茄子や一緒に炒めたピーマンでも美味しいです。
島豆腐の時は少し長めに煮込んで味を含ませるとより美味しく召し上がれます
⭐︎豆腐以外にも素揚げした茄子や一緒に炒めたピーマンでも美味しいです。
島豆腐の時は少し長めに煮込んで味を含ませるとより美味しく召し上がれます。
黒糖を使うことで、
辛味のなかにコクがある麻婆豆腐が市販の素を使用せず作れます
ラー油の量を調整することで
自分好みの辛さに調整も可能!
黒糖を入れることで
辛味を多く入れなくても
引き立たせてくれる「自然のうま味」が特徴です。