【年末の風物詩・ローゼルのコンポート】

作り方
材料(2-3人分)
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ローゼル20 個前後
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黒糖大さじ3杯
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水ひたひた位
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あればスパイス(生姜、シナモンパウダー、クローブ、スターアニス、バニラなど)お好みで
①ローゼルは赤い蕾(がく)を外して花底と中の種からがくを外します。
②溜めた水でざっと洗い水を切ります。
③鍋に黒糖と水を入れて沸かし外したがくを一気に入れて30秒ほどで火を止めます。
④ローゼルは酸味と優しい甘味のある味わいなのでアクセントにシナモンパウダー、
クローブ、スターアニス、バニラなど入れるとより美味しく召し上がれます。

分量はお好みの使い方に合わせてください。
煮込み時間はアイスやデザートのソースにするなら控えめで、
ヨーグルトやトーストに添えるなら甘めにしてよく煮てとろみを出しても良いでしょう。
10月くらいから県内JAファーマーズでよく販売される赤い蕾のような植物がローゼルです。
古代インドからのアーユルヴェーダの観点やスーパーフードとしても注目されていますが
実際どんな調理が美味しいのか知らない方も多いと思います。
今回は黒糖でサッと煮たフレッシュ感のあるコンポートにします。
ジャムにしたいようでしたら黒糖を追加してよく煮ることでジャムになります。
見た目鮮やかな赤と爽やかな酸味。クセのない味わいは
アイスやジーマミー豆腐にかけたり、
トーストやヨーグルトにかけても美味しいです。ぜひ!