【オーブンに入れっぱなしでできる!ハッセルバックポテト】

作り方
材料(2-3人分)
-
メークイン芋3個
-
塩適量
-
オリーブ油適量
-
ニンニク小さじ1
-
ベーコン2枚
-
黒糖大さじ1
-
バター大さじ2
-
-
〜A〜
-
マヨネーズ、クリームチーズ、
-
ヨーグルト各大さじ1.5
-
小口ネギ少々
①まな板に割り箸を2膳横に並行に置き、間に芋を横にしておきます。できるだけ平らな方を下にします。最後まで切り落とさないように割り箸で包丁を止めながらできるだけ細かく切り込みを入れたら流水を流しながらでんぷんを抜きます。
②油と塩を振って180度のオーブンで50分〜1時間加熱します。
③小鍋にバター、ニンニク、ベーコン、黒糖を入れて香りよく溶かしたものをローストした芋にまんべんなく乗せて
180度で5~10分焼き上げて完成です。
④Aをボールで混ぜて添えます。

黒糖をかけてからは焦げやすいので短時間で焼き上げます。
北欧風ローストポテト。
ただオーブンに入れておくだけで美味しく
お芋が大変身!
黒糖とカリカリに焼いたベーコンのおかげで
1個丸ごと食べられる味に変身!
ご自宅で簡単SNS映えする料理をどうぞ