旨い!簡単!ごはんのお供ピッタリ!
ゴーヤーのアンダンスー(油みそ)
1.材料
ゴーヤー・・・・200グラム
味 噌 ・・・・100グラム
三温糖 ・・・・100グラム
食 酢 ・・・・小1
サラダ油・・・・大1
花かつお・・・・6グラム(大きい花かつおの場合は手で揉み、ザッと崩しておく)
2.作り方
①ゴーヤーのワタを取り、幅1センチ程度の縦切りにして、5ミリ程度の厚みに切る。
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②深めのフライパンに①を入れて2分間から煎りした後、油・三温糖を加えてかき混ぜる。
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③②の三温糖が完全に溶けると水分が出てくるので、食酢・味噌を入れてさらにかき混ぜわせる。
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④③が焦げないように火加減を弱火~とろ火で調整しつつ、竹べら等でかき混ぜながら煮詰める。
根気よくかき混ぜながら20分程度煮詰め水分が飛んだら火を止め、花かつおを混ぜて出来上がり。
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★ポイント★
・赤味噌・合わせ味噌、どちらでもOK!お好みの味噌をご使用ください。(使用する塩味・風味の違いあります。)
・冷蔵庫で冷やすと固くなるので、常温保管が望ましいです。
・ほとんど苦みがなく、ゴーヤーのもちもち食感になり、お子様にもOK!
ご飯のお供、おむすびの具、生野菜と合わせてツマミにも最適ですので、常備菜としてどうぞ♪
・余裕があれば、肉・ウィンナーなどを足してもおいしくいただけます。
ぜひ、お試しください♪