【イタリアンだって黒糖でおいしい!鶏のトマト煮込み】

作り方がたくさんある鶏のトマト煮込み。
その分味も千差万別ですね!
今回はとっておきの
すごく美味しいのにほったらかしの煮込み料理をご紹介。
ポイントは黒糖でマリネしてオーブンで焼いたローストチキンを
サッと煮込むだけ。
黒糖だからしっとり香ばしく、
焼いてあるから短時間の煮込みでも旨みたっぷり。
おまけにお鍋で焦げ付きません。

作り方
材料(4人分)
  • 骨付き鶏もも肉
    4本
  • A塩
    大さじ1
  • A黒糖
    大さじ2
  • A水
    2カップ
  • ニンニク
    1片
  • ローリエ
    1枚
  • 冬瓜、島にんじん、かぶ、きのこなど
  • お好みの野菜
    適量
  • 黒糖
    大さじ2
  • トマトホール缶
    2 缶

①鶏肉をAの材料と袋に入れて一晩付け込みます。

②よく水気を切ったら200度のオーブンで少し色付くくらいローストします。

③大きめの鍋に少しの油とニンニク、ローリエ、お野菜、黒糖、塩胡椒を入れてしんなりするまで炒めます。

④出てきた野菜の水分にトマト缶とオーブンで焼き上げた鶏を入れて蓋をして15分ほど弱火で煮込むと完成。

 既にオーブンで加熱済みなので味を含めるように煮込むだけです。

POINT

出来上がった翌日はもっと美味しくなる煮込みです。

パスタやライスを添えてどうぞ!