【オーブンに入れっぱなしでできる!ハッセルバックポテト】

北欧風ローストポテト。
ただオーブンに入れておくだけで美味しく
お芋が大変身!
黒糖とカリカリに焼いたベーコンのおかげで
1個丸ごと食べられる味に変身!
ご自宅で簡単SNS映えする料理をどうぞ

作り方
材料(2-3人分)
  • メークイン芋
    3個
  • 適量
  • オリーブ油
    適量
  • ニンニク
    小さじ1
  • ベーコン
    2枚
  • 黒糖
    大さじ1
  • バター
    大さじ2
  • 〜A〜
  • マヨネーズ、クリームチーズ、
  • ヨーグルト
    各大さじ1.5
  • 小口ネギ
    少々

①まな板に割り箸を2膳横に並行に置き、間に芋を横にしておきます。できるだけ平らな方を下にします。最後まで切り落とさないように割り箸で包丁を止めながらできるだけ細かく切り込みを入れたら流水を流しながらでんぷんを抜きます。

②油と塩を振って180度のオーブンで50分〜1時間加熱します。

③小鍋にバター、ニンニク、ベーコン、黒糖を入れて香りよく溶かしたものをローストした芋にまんべんなく乗せて

 180度で5~10分焼き上げて完成です。

④Aをボールで混ぜて添えます。

POINT

黒糖をかけてからは焦げやすいので短時間で焼き上げます。