【簡単で相性抜群!黒酢×黒糖の酢豚】

作り方
材料(2人分)
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A豚肉(三枚肉やロース、もも、肩肉などどんな部位でも大丈夫ですが柔らかいお肉が時短で作れます)200グラム
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A塩小さじ半
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A黒糖小さじ1
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A水大さじ2白こしょう 少々
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溶き卵1個分
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片栗粉大さじ4
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サラダ油小さじ1
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揚げ油適量
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生姜みじん切り小さじ2
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玉ねぎ・ピーマン・パプリカ、蓮根椎茸などお好みで適量
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B黒酢大さじ4
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B黒糖大さじ3
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B醤油大さじ2
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Bオイスターソース小さじ1
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B塩ひとつまみ
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B水1カップ弱
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C片栗粉小さじ2
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C水小さじ4
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ごま油大さじ1
①豚肉はAの黒糖水と袋に入れて半日漬け込み柔らかくする。
②①の水気を切り、溶き卵、片栗粉、サラダ油の順に加え、170℃の油で揚げる。
③フライパンに少しの油、生姜で香りを出してから一口台に切った野菜をさっと炒め、ボールで混ぜたBを加え、
ひと煮立ちさせて酢の香りを一旦飛ばす。そこへCを合わせて加えとろみ付けする。
④揚げた豚肉を加えさっくりと合わせてごま油を回しかけて完成。

「黒酢×黒糖」の組み合わせはさまざまな応用ができます。
ラフテーやクラゲの和物に隠し味、油淋鶏やよだれ鶏、餃子のタレにもぴったりです。ぜひ!
黒酢はお酢の中でも”ある意味”黒糖のようなお酢なんです!
例えば米酢や穀物酢のようなほぼ無色透明なお酢の原料は
よく精製された米や小麦、とうもろこしなどをブレンドしています。
黒酢は大麦や玄米、精製度の低い米を原料とすることで
黒糖のようにまろやかなコクと香り、熟成することで琥珀色の見た目も色濃く、
そこに隠されたたくさんの栄養素が含まれているんです。
そんな黒酢と黒糖はもちろん相性抜群。
ぜひ中華黒酢を購入して黒糖とおいしく試してくださいね!