【簡単で相性抜群!黒酢×黒糖の酢豚】

黒酢はお酢の中でも”ある意味”黒糖のようなお酢なんです!
例えば米酢や穀物酢のようなほぼ無色透明なお酢の原料は
よく精製された米や小麦、とうもろこしなどをブレンドしています。
黒酢は大麦や玄米、精製度の低い米を原料とすることで
黒糖のようにまろやかなコクと香り、熟成することで琥珀色の見た目も色濃く、
そこに隠されたたくさんの栄養素が含まれているんです。
そんな黒酢と黒糖はもちろん相性抜群。
ぜひ中華黒酢を購入して黒糖とおいしく試してくださいね!

作り方
材料(2人分)
  • A豚肉(三枚肉やロース、もも、肩肉などどんな部位でも大丈夫ですが柔らかいお肉が時短で作れます)
    200グラム
  • A塩
    小さじ半
  • A黒糖
    小さじ1
  • A水
    大さじ2白こしょう 少々
  • 溶き卵
    1個分
  • 片栗粉
    大さじ4
  • サラダ油
    小さじ1
  • 揚げ油
    適量
  • 生姜みじん切り
    小さじ2
  • 玉ねぎ・ピーマン・パプリカ、蓮根椎茸など
    お好みで適量
  • B黒酢
    大さじ4
  • B黒糖
    大さじ3
  • B醤油
    大さじ2
  • Bオイスターソース
    小さじ1
  • B塩
    ひとつまみ
  • B水
    1カップ弱
  • C片栗粉
    小さじ2
  • C水
    小さじ4
  • ごま油
    大さじ1

①豚肉はAの黒糖水と袋に入れて半日漬け込み柔らかくする。

②①の水気を切り、溶き卵、片栗粉、サラダ油の順に加え、170℃の油で揚げる。

③フライパンに少しの油、生姜で香りを出してから一口台に切った野菜をさっと炒め、ボールで混ぜたBを加え、

 ひと煮立ちさせて酢の香りを一旦飛ばす。そこへCを合わせて加えとろみ付けする。

④揚げた豚肉を加えさっくりと合わせてごま油を回しかけて完成。

POINT

「黒酢×黒糖」の組み合わせはさまざまな応用ができます。

ラフテーやクラゲの和物に隠し味、油淋鶏やよだれ鶏、餃子のタレにもぴったりです。ぜひ!