黒糖は旨みの塊!”自家製”のコク塩コショウ
作り方
材料
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塩 60g
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白胡椒 3g
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黒糖 20g( できれば粉黒糖で用意)
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シリカゲル(乾燥剤)
塩・白胡椒 ・黒糖を混ぜ合わせる
⭐︎コク塩コショウはそのままだと、湿気ってしまうため
必ずシリカゲルを入れて乾燥した容器の中で保管してください。
塩・白胡椒 ・黒糖を混ぜ合わせる
⭐︎コク塩コショウはそのままだと、湿気ってしまうため
必ずシリカゲルを入れて乾燥した容器の中で保管してください。
キッチンで最も使われる調味料「味塩コショウ」は
主に塩、こしょう、旨み調味料が混合されています。
実はご自宅で無添加、県産の天然旨み食材「黒糖」で
簡単に作れます!
コク塩コショウは塩が食材の水分を引き出し、
黒糖がその複雑味で素材の味をアップさせます。
素材そのものの味が濃くなり
うま味調味料不要になります。
また唐揚げのお肉も黒糖味塩コショウで漬け込むと
よりジューシーに仕上がります。
塩味、旨み、辛味の三要素に
黒糖の香り、奥行きのある旨みが加わり
どんなお料理にもぴったり。
従来の黒糖風味がない隠し味の使い方です。