黒糖が香ばしく甘さ控えめ!黒糖グラノーラ

朝ごはんの定番グラノーラ。
コーンフレークより食物繊維が取れ、ドライフルーツの自然な甘さで
ミルクとの相性も抜群。栄養価の高い食品の1つですね!
そんなグラノーラは黒糖で簡単にできます。
ぜひご家庭で手作りしてみてください。
市販品より価格も安く仕上がり美味しさが段違いです。

作り方
材料(3-4人分)
  • Aオーツ麦
  •  Aお好みのナッツ(無塩)
  •   ※Aは合わせて約300g
  •  オリーブオイル     大さじ3〜4
  •  粉黒糖         大さじ3〜4           
  •   ※カチ割りの場合レンジで500w8秒加熱して指で潰し粉にしたもの
  •  カチ割り黒糖      適量
  •  お好みのドライフルーツ 適量

①オーツ麦とお好みのナッツは160度のオーブンでプレートに広げて
 それぞれほんのり色が付くくらい約10分前後ローストする。
②①をボールに入れ、オイルと粉黒糖しっかり全体に絡ませて再度オーブンで10分ほど加熱する。
 途中上下左右入れ替えながら香ばしく仕上げる。
③オーブンから出して、熱いうちに全体をほぐす。
 粗熱が取れたら砕いた黒糖とドライフルーツを和えて完成