黒糖が香ばしく甘さ控えめ!黒糖グラノーラ
作り方
材料(3-4人分)
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Aオーツ麦
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Aお好みのナッツ(無塩)
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※Aは合わせて約300g
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オリーブオイル 大さじ3〜4
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粉黒糖 大さじ3〜4
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※カチ割りの場合レンジで500w8秒加熱して指で潰し粉にしたもの
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カチ割り黒糖 適量
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お好みのドライフルーツ 適量
①オーツ麦とお好みのナッツは160度のオーブンでプレートに広げて
それぞれほんのり色が付くくらい約10分前後ローストする。
②①をボールに入れ、オイルと粉黒糖しっかり全体に絡ませて再度オーブンで10分ほど加熱する。
途中上下左右入れ替えながら香ばしく仕上げる。
③オーブンから出して、熱いうちに全体をほぐす。
粗熱が取れたら砕いた黒糖とドライフルーツを和えて完成
朝ごはんの定番グラノーラ。
コーンフレークより食物繊維が取れ、ドライフルーツの自然な甘さで
ミルクとの相性も抜群。栄養価の高い食品の1つですね!
そんなグラノーラは黒糖で簡単にできます。
ぜひご家庭で手作りしてみてください。
市販品より価格も安く仕上がり美味しさが段違いです。