沖縄給食の味を黒糖で簡単に!「もずく丼」
作り方
材料
-
①生もずく|適量
-
②豚肉やマグロなど旨味の出る食材|適量
-
③人参、ネギ、キノコなどお好みの食材|適量
-
④醤油|大さじ4
-
⑤おろし生姜|大さじ1
-
⑥片栗粉|小さじ1
-
⑦かち割り純黒糖|7個
-
⑧ごま油|適量
-
⑨炊いたご飯|適量
1、熱したフライパンにごま油を流し②③を炒めていきます。少し柔らかくなったらひたひたの水と①④〜⑥を加えて一煮立ちさせます。
とろみがついたところで温かいご飯に乗せて完成です。
〜 ポイント 〜
もずくは冷凍でも構いませんが味付けもずく以外でお作りください。
シャキシャキの生もずくが最もよく合います。
学生だった頃を思い出すなつかしの給食メニュー。
出汁や酒、みりんなど入れずに黒糖をポンっ!で簡単美味しく出来上がります。